Das Jugendorchester spielt in der Besetzung eines symphonischen Blasorchesters. Die Literatur ist vielfältig - von Filmmusik über Musicals bis zu Rock & Pop - und entspricht dem Geschmack der jungen Musikanten. Eigenständige Konzerte, vielfältige Auftritte und die Zusammenarbeit mit dem großen Orchester fördern und fordern die musikalische Entwicklung der einzelnen Jugendlichen und des gesamten Orchesters.

Der Einstieg in das Jugendorchester ist - je nach Leistungsstand - jederzeit möglich.

Das Jugendorchester probt mittwochs von 17.30 – 19.30 Uhr.

Das Jugendorchester beim Jahreskonzert 2015

Dirigent des Jugendorchesters: Uwe Wittenberger

Hallo liebe Kinder und Jugendliche, Hallo liebe Eltern,

Unser Jugendorchester Dirigent Uwemein Name ist Uwe Wittenberger und ich bin der Dirigent des Jugendorchesters. Weiter spiele ich Klarinette im großen Orchester und gebe Unterricht auf den Instrumenten Klarinette und Saxophon. Im musikalischen Bereich bin ich außerdem Mitglied der Bläserphilharmonie Rhein-Main, des Saxophonquartetts „Saxophonia – vier am Sax“ und des Klarinettenensembles „ecoutéz“.

Aus meinem Beruf als Pädagoge bringe ich viel Erfahrung in der Betreuung von Kindern und Jugendlichen aus meinen Tätigkeiten in Kinderhorten sowie meiner Tätigkeit als Jugendbildungsreferent bei der Landesmusikjugend Hessen mit.
Zurzeit liegt mein Arbeitsschwerpunkt im Bereich psychosoziale Beratung in der Jugendhilfe. Dabei mache ich hauptsächlich Hilfen zur Erziehung und beratend-therapeutische Begleitung von Kindern und Jugendlichen mit psychiatrischem Behandlungsbedarf. Grundlage dafür bilden eine Ausbildung zum Systemischen Familienberater und meine derzeitige Ausbildung zum Kinder- und Jugendpsychotherapeut.

In unserem Verein war ich Jugendleiter von 1999 bis 2011 und bin seitdem weiterhin Jugendbetreuer und damit bei vielen freizeit- und erlebnispädagogischen Ausflügen dabei. Weiter unterstütze ich den Vorstand als Beisitzer für den Bereich Ausbildung und Jugendarbeit und bin somit auch direkter Ansprechpartner für die Kinder und Jugendlichen des Blasorchesters.